Статьи

Калининград: как живут и работают в самом европейском городе России

По статистике Росстата, каждый год около четырех миллионов россиян меняют место жительства. Четверть из них переезжает в Центральный Федеральный округ — за лучшей работой, образованием и уровнем жизни. Чтобы выяснить, куда еще и почему переезжают соотечественники, мы начинаем серию статей о жизни и работе в разных городах. Первым на очереди оказался Калининград — город, который называют самым красивым и европейским в России.
31 мая 2017
Калининград: как живут и работают в самом европейском городе России

Рассказать о Калининграде мы попросили тех, кто сам туда переехал или ищет там сотрудников. Наши герои рассказали, как им живется и работается, какие особенности они замечают и к чему надо быть готовым приезжему специалисту. Субъективное мнение жителей дополнила статистика hh.ru: уровень зарплат, популярные работодатели, конкуренция и активность на рынке труда — все, что может помочь тем, кто хоть раз в своей жизни задумывался, а не переехать ли ему в Калининград.

Почему выбирают Калининград

Дарья Крысина, инженер-конструктор двигателей космических аппаратов, переехала из Самары

Я живу в Калининграде уже 2,5 года. Переехала практически случайно — здесь проходила регата, куда я отправилась сразу после диплома. На всякий случай взяла с собой документы, и меня пригласили на работу.

Калининград — это маленький город, гораздо меньше Самары, и население здесь в 2,5–3 раза меньше. Дороги здесь лучше, воздух чище, зелени больше. Тут где-то Европа, а где-то Советский Союз. Причем Европа — это старая Германия.

Здесь особенный климат: очень ветрено и влажно, даже в городе повсюду растет мох. Зимы почти нет: долгая осень, потом 2–4 зимние недели, потом опять осень — и сразу весна».

Кирилл Зуб, пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть», переехал из Петропавловска-Камчатского

Я переехал в Калининград «случайно»: 8 лет назад сюда эмигрировал мой друг и коллега, сказал, что вроде есть какая-то работа по профилю. Собрал два чемодана и поехал «на пару месяцев». Сразу понял, что останусь.

Город поразил ухоженностью, архитектурной эклектикой (другой район — другой Калининград). С проспекта монструозных многоэтажек попадаешь на тихую улочку старых особняков, которая упирается в разноцветный спальный новострой. Как сказал один мой камчатский друг, приехавший сюда в гости, «у вас тут какой-то ГДР: много Европы, но очень советской».

Антон Манукян, юрист

Я не люблю мегаполисы (шум, много народу, «крысиные бега»). А Калининград — прусский город, с любой точки можно выйти в центр за 1,5–2 часа максимум. По сравнению с Большой Россией — чистый. В 2006 году он был гораздо культурнее, а люди — вежливее. Но пришла Москва с её деньгами, и планка понизилась.

Близость моря — это свежий соленый воздух, курортные города, компактность. Но погода непредсказуемая: утром может быть дождь и +10, днем солнце и +23, вечером +8 и ветер. Очень дождливо, влажность высокая, часто доходит до 100%. Город сам по себе красивый, много памятников сохранено и восстановлено, туристу здесь есть куда сходить, что посетить, как и рядовому жителю.

Работа и зарплаты: рады ли в Калининграде приезжим и сколько тут можно заработать

Наталья Мухаметова, руководитель проекта «ПРОФгид», рекрутинговое агентство «Персонал-Янтарь», Калининград

Калининградские компании менее продвинуты, чем столичные. Менеджмент слабый, преобладает авторитарный стиль управления. Хозяин — барин.

Среди работодателей я замечаю две тенденции: одни ждут и хотят видеть только приезжих, другие не берут их на работу, считая, что они долго не задержатся в компании: как только решат свои бытовые проблемы, будут искать сытное место.

Калининград известен близостью моря, но на морскую работу попасть сложно. Желающих много, документы для выхода в море стоят дорого, требуют постоянного обновления, поэтому там текучки нет, народ держится за рейсы, старается не выпасть из струи.

«Успешный калининградец» — это работа в стабильной компании с белой заработной платой, которую платят в срок. Для специалистов от 50 000 – 60 000 на руки (топ-менеджеры — 100 000 – 150 000). Наличие собственного жилья и автомобиля. Возможность выехать в Европу на выходные и праздники, раз в год отдыхать на теплом море.

Если в периоды действия программ по переселению сюда ехали из Казахстана, Киргизии, а потом из Омска и Новосибирска, то сейчас это Дальний Восток и Якутия. При этом у нас не хватает высококвалифицированных кадров в промышленном секторе, нужны люди на производство.

Светлана Жамкова, начальник отдела по управлению персоналом «Круассан-кафе», Калининград

Успешный калининградец — это зарплата за 100 тысяч рублей, в диапазоне от 120 до 150. Если взять рабочие профессии на производстве, на заводах, то зарплата в 25–27 тысяч — это уже считается очень хорошо. Хотя много и таких должностей, которые стоят очень недорого — в районе 20–25 тысяч.

Многие калининградцы проводят выходные то в Польше, то в Литве. Если зарплата у тебя поменьше, ты ездишь в Польшу за продуктами. Если побольше — ты ездишь в Польшу просто отдохнуть, развлечься. С хорошей зарплатой ты отдыхаешь в Испании или где-то еще.

Калининград очень разный в плане работодателей. Есть предприятия с еще советской историей, с авторитарной культурой. Если посмотрим на «Содружество-Соя», продвинутого работодателя, то увидим другой подход: у компании один из офисов в Люксембурге, и, судя по подбору и кадрам, они ориентируются на западную демократичную модель. Такие компании ищут людей с хорошим иностранным и «раскованными» мозгами.

Сейчас к нам идет очень большой поток людей из Сибири. Я не знаю, чем это вызвано, но в нашем офисе тоже есть пара людей из Омска, Томска. Там очень популярно образование, связанное с нефтью и газом. Такие кадры, к сожалению, вынуждены как-то переквалифицироваться или искать другую работу, потому что у нас просто нет для них вакансий.

В моей сфере ощущается нехватка некоторых кадров. Нам очень нужны инженеры-технологи хлебобулочного направления. В Калининграде долго обучали только на рыбных технологов, и совсем-совсем не вырастили «хлебников». Последние три года эту профессию дают, но молодые специалисты еще не готовы выйти на рынок. Поэтому сейчас мы их ищем везде — и в Европе, и в России. Специалисты из глубинки, где были хлебозаводы с большим тоннажем, они точно найдут себе работу с высокой зарплатой.

Калининград: как живут и работают в самом европейском городе России

Кирилл Зуб, пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть»

С работой крайне непросто, а зарплаты далеки от столичных и даже дальневосточных. Работодатели к чужакам относятся настороженно, и вот так запросто поймать за хвост работу своей мечты — задача непростая.

При этом приезжих здесь очень много. Если разобраться, то даже и те, кто тут родился, — дети и внуки когда-то приехавших из Большой России (так здесь называют другие регионы страны). В отличие от дальневосточных городов, в головах калининградцев не зудит «надо валить». Свой город здесь любят и относятся к нему очень трепетно: не дают разрушать старые здания, не спешат переезжать из обветшавшего немецкого особняка в новую, безликую многоэтажку.

Антон Манукян, юрист

Калининград — большая деревня. Население города 420 тысяч человек, с областью 900. Все друг друга знают. Юридический рынок весьма агрессивный, в области помимо фирм работают еще 500 адвокатов. Устроиться можно, хорошие специалисты нужны всегда и везде, в любой отрасли, юриспруденция не исключение. Для бизнеса тоже есть свои ниши: важно хорошее знание языков и коммуникабельность.

По данным Минтруда и социальной политики, средняя зарплата в городе 36 000. Здесь можно быть дворником и получать летом 50 000, а зимой 25–30, или заниматься наукой, преуспевать и получать 15 000. Это будет очень разная жизнь.

Цены и жизнь в городе

Кирилл Зуб, пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть»

Жизнь в Калининграде в целом дешевле, чем на Дальнем Востоке и в крупных городах. Средний обеденный чек — 400 рублей (если есть время и деньги только на бизнес-ланч — то 200–300). Вечером вдвоем посидеть с пивом и закусками можно за 1,5 тысячи. Средний букет не самых дорогих цветов — рублей 500. Проезд в общественном транспорте — 20 рублей. Средний счет за такси по городу — 150–200. Доехать от центра Калининграда до аэропорта можно за 500 рублей. Снять квартиру сносного качества и в нормальном районе можно начиная с 12–15 тысяч. Из сезонного и долгожданного — корюшка. Она нерестится всего два месяца, успеть купить несколько кило пахнущей огурцом рыбешки и нажарить ее для большой компании — ежегодный пункт весенней программы каждого калининградца.

Город дает массу возможностей для досуга разной степени «культурности»: от концерта в Органном зале до веселой пьянки в «Виски-баре». Много ресторанов европейской (немецкой, баварской, французской, тирольской, чешской) кухни. Почти везде свои мини-пивоварни. В город постоянно приезжают артисты на любой вкус и цвет. Традиционные для любого российского города Киркоров, Михайлов и те, кому из Европы близко добежать, типа De Phazz или Haddaway. Раз в год проходит фестиваль «Калининград Сити Джаз» — трехдневный сейшен в центральном городском парке. Раньше туда обязательно пара-тройка европейских звезд заглядывала, сейчас как-то стало сложнее: не все с охотой едут в Россию, но фестиваль всё равно живет и билетов всегда не хватает.

Дарья Крысина, инженер-конструктор двигателей космических аппаратов (Самара)

Уровень жизни примерно как в Самаре. Проезд чуть подешевле, продукты какие-то дешевле, какие-то дороже. Снимать квартиру/комнату стоит примерно так же. Одно время я вела учет своих расходов, ограничила себя — тратить в день не более 200 рублей, и чтобы в месяц расходы не превышали 6000 рублей. У меня это тогда получалось.

Я почти не пользуюсь городским транспортом: на работу езжу на автобусе или на троллейбусе, а обратно хожу пешком. Машин много очень для такого маленького города. Междугородние автобусы ходят часто и четко по расписанию. На море уехать можно в 7 утра и в 22 часа вернуться.

Много разной свежей рыбы, чайки трутся у прилавков, как голуби около бабулек с семечками в детстве. До санкций было много продуктов из Европы — сыры, колбасы, молочка литовская. Сейчас все белорусское. Правда, по-прежнему можно купить недорогую бытовую химию польскую или немецкую.

Куда уезжают калининградцы

Светлана Жамкова, начальник отдела по управлению персоналом «Круассан-кафе»

Калининградцы уезжают в основном либо тоже к морю, либо в ресторанный бизнес на повышение, поскольку у нас в регионе субкультура общепита хорошо развита и наши специалисты достаточно сильные.

Молодые люди здесь все чаще поступают в европейские вузы. Но тут все зависит от возможностей — кто-то в Польшу, кто-то в Берлин, а есть и в Англии наши студенты, калининградцы. Уезжают в основном, чтобы закрепиться там и остаться.

На Запад едут работать и моряки-контрактники, инженерные специалисты. Существуют даже специальные агентства, которые ведут подбор именно на суда, но на европейские рейсы конкурс сейчас очень большой. Нужно, чтобы диплом был обязательно адаптирован к европейским стандартам — немногие вузы в России этим занимаются.

Наталья Мухаметова, рекрутинговое агентство «Персонал-Янтарь»

Калининград — замкнутый регион, где все друг друга знают. Хорошие специалисты известны всем, востребованы и кочуют из компании в компанию. В городе много приезжих, нам всегда нужна «свежая кровь». Как правило, сюда едут люди, которые состоялись как личность и профессионал. Их привлекает близость к Европе, доступная городская среда, хорошая экология. Здесь нет крупных промышленных предприятий, загазованности — дети болеют реже.

Я вижу две причины, почему калининградцы уезжают: серьезные специалисты едут в Москву и Питер повысить свою профессиональную планку, расширить компетенции, поработать на хорошую зарплату в брендовой компании. Многие потом возвращаются обратно более востребованными специалистами. Вторая причина — деньги. В крупных городах платят больше.

Калининград особый город, и мне есть с чем сравнивать: я 12 лет провела на Камчатке с мужем военным. Когда посещаю другие города России или встречаюсь с кандидатами из других регионов (не Москвы и Питера), то вижу, насколько культурный и интеллектуальный уровень жителей Калининграда выше. Они более продвинутые, более европейские во всем — от одежды до мыслей и взглядов.

Калининградцы очень интеллигентны, но у них есть своя болезнь — лень. Коренным жителям кажется, что им все должны преподнести на блюдечке. Они готовы сидеть и ждать, когда счастье само свалится на голову. Они не готовы работать, чтобы работать и зарабатывать на пропитание, они ждут и ищут пути, которые их должны привести сразу к благосостоянию и статусности.

Дарья Крысина, инженер-конструктор двигателей космических аппаратов

Если отсюда хотят уехать, то только в Европу, и реже — в Питер или Москву. Местные жители часто жалуются на то, как здесь плохо им живется: грязно, дожди, денег мало, продукты нехорошие. Я думаю, это от того, что они мало ездят в другие города России и сравнивают с европейскими городами. Они не понимают, что в России все так живут.

На работе больше половины приезжих, мне кажется. Это из-за того, что в Калининграде нет профильного вуза для конструкторов летательных аппаратов. Вместе со мной в один год еще четверо приехали из Томска. Но у меня нет в планах здесь долго задерживаться — я за то, чтобы двигаться, а не врастать в одно место на всю жизнь.

Вакансии дня

Комментарии